Заменители сахара не помогают похудеть и вредят здоровью

17

Неумеренное употребление сахара является одной из причин ожирения, поэтому многие люди стараются заменить его «природными» подсластителями — медом, кленовым сиропом или сиропом агавы, считая их более полезными для здоровья и фигуры. Как показало новое исследование ученых из Университета Глазго, это иллюзия. Об этом пишет The Daily Mail.

Упомянутые подсластители чуть менее калорийны, чем обычный сахар, однако разница в одну калорию (3 ккал на грамм вместо 4 ккал на грамм) принципиальной разницы не дает. Хотя, к примеру, сироп агавы содержит гораздо больше фруктозы, чем глюкозы, а значит, не повышает уровень инсулина, эта фруктоза перерабатывается печенью. Поэтому избыток фруктозы так же опасен: он может увеличить количество жирной кислоты в крови, что является фактором риска для сердечных заболеваний.

Потенциальной заменой, не имеющей подобных недостатков, является стевия. Но небольшой специфический привкус не позволяет полноценно заменить ею сахар. Так что ученые продолжают искать идеальный заменитель сахара без «побочных эффектов».

Правда, как отмечают врачи, люди, использующие диетические подсластители вместо сахара, зачастую считают, что уже приложили усилия к стабилизации веса и могут расслабиться в отношении другой еды — так что в конечном итоге пользы им это не приносит. А по данным Сьюзан Суизерс из Университета Пердью (США), временами подсластители и вовсе могут привести к обратному эффекту: обманутый сладостью заменителя, организм ожидает поступления высококалорийной пищи, ускоряя обменный процесс и повышая аппетит, в результате чего человек рискует растолстеть.

Напомним, что чрезмерное употребление большого количества сладких газированных напитков увеличивает риск повышения кровяного давления. Исследование ученых из Великобритании показало, что каждая банка газировки повышает систолическое (верхнее) кровяное давление на 1,6 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 0,8 мм рт. ст.

Источник

Оставьте комментарий