С математической точки зрения, ни в чём нельзя быть уверенным на 100%
Как можно подсчитать уверенность? В идеальном мире «абсолютно уверен» равнялось бы 100%. Но мы живём не в идеальном мире, поэтому вынуждены допускать шанс, что теория может быть ошибочной, несмотря на все доказательства, а значит, «абсолютно уверен» будет пусть не намного, но меньше 100%.
Скажем, мы создали тест, который даёт ответ на наш вопрос с точностью 99%. Тест, например, может определить виновность или невиновность какого-то человека или диагностировать заболевание. Или может рассчитать более сложные вещи, например, может ли определённое количество преступлений совершаться одним человеком, или окажется ли то или иное лекарство эффективным.
Все эти вещи могут быть определены с 99-процентной уверенностью. То есть, скорее, любую из этих вещей можно определить с 99-процентной уверенностью. Но что делать, если мы хотим доказать все четыре утверждения?
Математика тут несложная. Вероятность того, что при подбрасывании монеты выпадет орёл — 0,5. Вероятность выпадения орла два раза подряд — 0,5*0,5, или 0,25. При 99-процентной вероятности это значение будет равно 0,99, и мы можем умножить это число само на себя нужное количество раз. Если мы умножим 0,99 само на себя четыре раза, то получим 0,96. Таким образом, мы будем на 96% уверены, что все тесты правы.
Пока что всё звучит хорошо. Вот только все интересующие нас события ежегодно происходят сотни раз. Если умножить 0,99 само на себя хотя бы 100 раз, то вероятность упадёт до 37%, если 300 раз-то до 5%, а при 450-ти случаях от нашей уверенности останется всего 1%. Иными словам, верность нашей теории должна проверяться с учётом всех остальных таких же случаев.
Тест, возможно, действительно выдал нам реальные шансы, рассчитал всё правильно, но суть в том, что в нём мог произойти сбой, и наша задача в этом случае — понять, почему. Никто не напортачил, и это не тест никуда не годный, просто ни в чём нельзя быть уверенным на 100% — теория вероятности, не более того.
Почему мощность двигателя обычно измеряется в лошадиных силах
Эту единицу измерения мощности двигателя ввёл в употребление шотландский инженер Джеймс Уатт (Ватт). В начале 1780-х годов он изобрёл паровой двигатель, значительно превосходивший по техническим характеристикам классический паровой двигатель Ньюкомена. Уатт искал способ продать своё изобретение и в качестве преимущества приводил тот факт, что двигатель использует на 75% меньше топлива.
Сначала он пытался продавать свой двигатель по схеме роялти — клиенты должны были отдать ему треть сэкономленных на топливе денег. В то время многие ещё пользовались лошадьми, а не паровыми машинами, так что сравнивать было целесообразно как раз с животными. Уатт отказался от схемы роялти и решил попробовать другую тактику, чтобы убедить людей покупать его двигатель.
Он придумал новую единицу измерения — лошадиные силы, которая была интуитивно понятна клиентам. За основу он взял одну среднюю тягловую лошадь и приблизительно подсчитал, сколько энергии может вырабатывать типичная лошадь. Какие именно эксперименты ставил Уатт неизвестно, но в результате он понял, что 60 секунд работы типичной лошади примерно равны 43 928,5 джоулям энергии. Затем он округлил полученный результат до 45 000 джоулей и получил одну лошадиную силу.
По правде говоря, это завышенный результат — очень немногие лошади могут работать так весь день. Кроме того, переоценив то, что может сделать лошадь, Уатт убедился, что его продукт куда производительнее лошадей, о чём и заявил покупателям. Ловкий маркетинговый ход, не находите?
В конце концов, изобретённый Уаттом двигатель сыграл огромную роль в промышленной революции. Благодаря этому факту, введённая им единица измерения мощности двигателя тоже стала популярной. В наши дни мы часто используем систему СИ, и именно Ватт, названный в честь Джеймса Уатта, пришёл на смену лошадиной силе.
Ругаться на иностранном языке психологически проще и приятнее
Люди, владеющие двумя или более языками, часто используют их попеременно, в зависимости от ситуации. В особенности это касается ругательств и оскорблений — кажется, что люди предпочитают использовать для этого неродной язык.
Лингвисты и психологи давно задавались вопросом, что заставляет людей переключаться между языками. По-видимому, одной из причин является то, что эмоциональная связь людей с родным языком сильнее, и в результате на других языках они готовы говорить такие вещи, которые на родном языке никогда бы не произнесли.
Исследователи называют это эмоциями, связанными с выбором языка — это означает, что двуязычный человек сознательно или подсознательно выбирает неродной язык, чтобы сказать о чём-то эмоционально важном. Возможно, родной язык ощущается как нечто близкое, а все остальные языки кажутся «бестелесными» или менее значимыми. Кроме того, культурные и социальные правила, которые мы узнаём, будучи детьми, для родного языка, кажется, соблюдать гораздо важнее.
Исследователи попросили студентов-поляков перевести оскорбления с английского на польский и с польского на английский. На родном языке — польском — студенты всегда старались использовать выражения помягче, в то время как на английском оскорбления часто были усилены и в итоге имели куда более сильный эмоциональный оттенок.
Кстати, совсем не важно, с кем вы ругаетесь — если вы русский, то оскорбить англичанина будет легче именно на английском, хотя, казалось бы, на русском это делать куда безопаснее.
Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется
Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.
По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.
Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.
Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.
По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.
Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.
Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.
Вы одновременно и являетесь, и не являетесь центром Вселенной
Существуют научные доказательства того, что вы являетесь центром Вселенной. По правде говоря, это касается каждого из нас. Если правильным образом интерпретировать ключевые космологические аксиомы, то центр Вселенной — везде. Или нигде, зависит от точки зрения.
В 1920-м году Эдвин Хаббл обнаружил галактики за пределами Млечного Пути. Тогда это стало сенсацией, но потом открылось и нечто ещё более поразительное — все эти галактики удаляются от нас, а Вселенная расширяется. В 1933-м году Артур Милн представил свой взгляд на космологические принципы, заявив, что независимо от того, где вы находитесь в пространстве, расширение Вселенной будет всегда выглядеть одинаково, и это в некотором смысле делает вас центром вселенной.
Чтобы разобраться в этом, представьте себе, что Вселенная — это воздушный шарик, планеты и галактики при этом не заключены внутри шарика, скорее, они покоятся на его поверхности.
А теперь представьте, что вы и ещё много других людей тоже стоите на поверхности воздушного шарика — все вы находитесь в разных точках. Если шарик надуть посильнее, то люди визуально отдалятся от вас, а вы при этом вроде бы останетесь на прежнем месте — в конце концов, вы же никуда со своего места не двигались. При этом другому человеку покажется, что отдалились именно вы, а он остался на месте. С Вселенной происходит нечто подобное.
Всякий раз, когда вы будете наблюдать за расширяющейся Вселенной, вам будет казаться, что это именно она отдаляется от вас. Независимо от того, кто вы и где вы находитесь, всегда останется ощущение, что именно вы — неподвижный центр. Так что, получается, центр Вселенной может быть где угодно.
Помните про Большой Взрыв? Нельзя ли его считать отправной точкой и, соответственно, центром? Нет, нельзя: в отличие от фейерверка и бомбы, у которых есть чёткий эпицентр, у Большого Взрыва эпицентра нет. До него вообще не было ни пространства, ни времени.
Взрыв произошёл не где-то в пространстве — скорее, это был взрыв самого пространства. Центра быть не может, если не было никакого места, с которого всё началось. Исследование космического микроволнового фонового излучения поддерживает эту идею.
Таким образом, центр Вселенной и везде, и нигде одновременно.
Люди лучше запоминают информацию, когда видят её, а не когда слышат
Согласно недавним исследованиям, у людей в большинстве своём плохая аудиальная память. Если вы хотите что-то запомнить, то исследователи рекомендуют это записывать и заодно поглядеть на картинки-иллюстрации.
Исследование проводилось с участием нескольких студентов. Как правило, поначалу с восприятием информации на слух проблем не возникало, но чем больше информации нужно было запомнить таким образом, тем чаще случались «осечки».
Считается, что части нашего мозга воспринимают все виды информации одним и тем же способом, но исследование показывает, что для обработки данных мозг может использовать разные пути — вероятно, мозг обрабатывает звуковую информацию иначе, чем визуальную и тактильную.
Так что, возможно, не зря студенты записывают конспекты лекций — хорошо бы ещё сопровождать каждое занятие познавательными видеоматериалами.
До 13 века католические церкви заключали браки между мужчинами
В наши дни католическая церковь часто заявляет, что браки можно заключать только между мужчиной и женщиной. Но тексты и иллюстрации Средневековья заставляют предположить, что несколько веков назад церковь смотрела на однополые браки совсем по-другому.
Во многих текстах VIII–XVI веков говорится о некой церемонии под названием «братание» — союз двух мужчин. Хотя обряды немного отличались от современных, в целом их описание напоминает гетеро браки: двое мужчин клали руки на Евангелие, зажигали свечи, брались за руки, а завершалось всё поцелуем.
Некоторые исследователи считают, что подтекста обряды не имели. Вполне возможно, что дело касалось правоотношений: например, два брата обещали друг другу честно разделить наследство своей семьи или главы семейств решали объединить семьи вместе с состоянием и могуществом.
В текстах также написано, кто именно участвовал в церемониях. Конечно, иногда это были братья или кровные родственники, использовавшие церемонию, как юридическое соглашение. Но были и мужчины, не связанные между собой родственными узами, что может означать соглашение между двумя людьми, вступившими в романтические отношения.
В этих текстах есть и другие доказательства того, что в давние времена однополые браки были распространены. В качестве примера можно просто вспомнить иконографии из Древней Греции или Рима, где изображены двое мужчин, участвующих в церемонии бракосочетания — как раз такой, какие были в ранних христианских обрядах.
Что изменилось? В конце XIII-го века появился один из самых ярых в истории противников однополых браков — Фома Аквинский. Он проповедовал, что единственная цель брака — рождение детей, следовательно, брак должен заключаться только между мужчиной и женщиной.
Возможно, именно поэтому идея одобрения церковью однополых браков похоронена в анналах истории.
Женская грудь при беге не прыгает вверх и вниз, а движется «восьмёркой»
Считается, что когда женщины не надевают бюстгальтер или не поддерживают грудь каким-либо иным образом, то их груди при ходьбе подпрыгивают вверх и вниз — именно так грудь показывается в телешоу и фильмах.
Тем не менее, учёные из Университета Портсмута в Англии провели исследование, показавшее, что траектория движения груди обычно другая, напоминающая цифру 8. Исследование было проведено с помощью инфракрасных камер — нужно было наметить движение женских грудей. Женщины-добровольцы при этом бегали на беговых дорожках трусцой, используя различные виды поддержки груди.
Исследование было проведено для того, чтобы определить, действительно ли покачивание груди влияет на то, как женщины ходят. Выяснилось, что покачивание груди оказывает негативное влияние на эффективность бега, и для женщин при беге предпочтительнее носить бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь.
Тем не менее, большинство бюстгальтеров на рынке предназначены именно для поддержки груди, которая движется вверх-вниз, а не для более сложной траектории — восьмерки. В настоящее время исследователи пытаются разработать специальный спортивный бюстгальтер, призванный решить эту проблему — особенно полезна эта разработка будет для женщин с большой грудью.
Участники самой долгой войны в конце концов забыли, что воюют, и вспомнили об этом случайно
Эта война велась между Нидерландами и островами Силли — группой островов в 45-ти км от юго-западной оконечности Англии. Началась она в 1651-м году.
Когда Елизавета I умерла, корона перешла к ее двоюродному брату Джеймсу Стюарту — сыну Марии, королевы Шотландии. Впервые в истории у Англии, Ирландии и Шотландии был один король. Неудивительно, что это не устраивало всех. Всё стало ещё хуже, когда престол унаследовал его сын Карл I, чья популярность снизилась, когда он попытался выйти из 30-летней войны.
Карл продолжал делать ошибку за ошибкой: попытался переписать церковные тексты (неудачно) и подавить шотландское восстание. В конце концов, вооружённое восстание ирландцев против шотландцев и англичан привело к разделению власти. Роялисты поддержал короля и его право на власть, но парламентарии хотели его свергнуть.
А голландцы решили поддержать парламентариев. Роялисты ответили насилием: нападали на все голландские суда, появлявшиеся в проливе Ла-Манш. В итоге роялисты проиграли войну — постепенно им пришлось отступать, и последним оставшимся оплотом были острова Силли.
Голландцы решили использовать эту возможность, чтобы добить роялистов, и отправили флот из 12-ти кораблей к крошечной группе островов, требуя возмещения ущерба, причинённого роялистами Нидерландам. Роялисты отказались, и тогда Нидерланды объявили войну — как им, так и островам.
Блокада продолжалась в течение трёх месяцев, пока роялисты не сдались. Теперь, когда острова контролировались парламентариями, требовать компенсации стало не у кого, и голландцы уплыли домой. Официально объявить о прекращении войны все почему-то забыли.
Так Силли и Нидерланды официально находились в состоянии войны до 1986-го года, пока один силлийский историк не нашёл доказательства об участии островов в войне, капитуляции и уходе голландцев. Он обратился к голландскому посольству в Лондоне, и чиновники нашли документы, подтверждающие, что Силли и Нидерланды, оказывается, до сих пор воюют.
Мирный договор был подписан 17 апреля 1986-го года, положив конец самой длинной войне в истории — правда, без единой битвы. Война длилась 335 лет.