Главная страница » Китайцы придумали маркер определяющий годность продуктов

Китайцы придумали маркер определяющий годность продуктов

Информация от партнеров:

11

Испорченные продукты питания – это достаточно серьезная проблема, которая способна не только подорвать здоровье человека, но и обернутся даже летальным исходом. Чтобы избежать подобного несчастья существует всего один единственный способ уберечься – внимательно следить за сроком годности продуктов в холодильнике. Но человек не компьютер, он ошибается, а продукты имеют плохую привычку портиться в самый неподходящий момент. Эту проблему при помощи науки и пытаются решить китайские исследователи из Пекинского университета. Результатом почти трех лет работы стало «нечто» под названием Tiny gel tags.

Tiny gel tags – это органический маркер (именно органический) который способен реагировать на окружающую среду. Под действием света, влажности, температуры воздуха, Tiny gel tags ведет себя точно также, как большинство портящихся продуктов питания – он портится. Только портится изобретение китайских ученых очень условно. Имея зеленую окраску, Tiny gel tags постепенно меняет ее до красной, таким образом, сообщая о степени «тухлости» продукта: зеленый – годный, желтый – подозрительный, красный – испорченный. Еще есть черный цвет – означающий, что, скорее всего от продукта уже ничего не осталось.

Само собой оценка, которую дает Tiny gel tags – относительная, ведь маркер в своих «выводах» опирается лишь на те химические реакции, что протекают в нем самом под действием естественных факторов. На сегодняшний день существует уже четыре класса маркера Tiny gel tags.

Первый – для долгохранящихся продуктов, второй – для продуктов со вредным сроком годности, третий – для скоропортящихся и четвертый для продуктов которые могут испортится уже в течении нескольких суток. Сейчас Tiny gel tags находится в стадии проверки, в том числе и на безопасность, в случае успеха, китайские ученые заявили о намерении искать спонсора для производства их изобретения в промышленном масштабе.

Источник

Смотрите ещё статьи из этой категории

Оставьте комментарий