Чем пахнут деньги? Водород из экскрементов

Информация от партнеров:
деньги олигархов

1

Жители Фаунтэйн Вэлли (Fountain Valley) округа Оранж Каунти (Orange County), что в Калифорнии по праву могут считать себя самыми зелёными американцами. Всё что производят их тела теперь не пропадает напрасно, а идёт на благое дело. Экспериментальный проект исследователей из Университета Калифорнии на деле доказывает, что даже отходы человеческой жизнедеятельности могут приносить пользу нашей планете.

Дармового (или дерьмового?) зелёного автомобильного топлива экспериментально-экскрементальный проект производит настолько много, что пионер серийного водородного автомобилестроения Hyundai, предлагая местным клиентам в лизинг свои электромобили на топливных элементах, готов снабжать их водородом бесплатно.

Изобретатель Джек Брауэр (Jack Brouwer) вместе с коллегами из Национального исследовательского центра топливных элементов (National Fuel Cell Center) разработал и внедрил остроумную систему, производящую водород и метан перерабатывая человеческие экскременты.

Система работает примерно следующим образом. Вначале из отходов удаляют воду, очищают и направляют на повторное использование. Оставшиеся твёрдые фракции собирают в реактор и «отдают на съедение» бактериям. Выделяемый бактериями газ (смесь метана и углекислоты) частично используют для сжигания на электростанции, частично перерабатывают с помощью топливных элементов в водород.

Система работает прекрасно и эффективно, но, как минимум, один недостаток у нее все же есть. Аромат, распространяемый вокруг производства трудно назвать оригинальным. «Это пахнут деньги», - с юмором отметил Брауэр, беседуя с журналистом Блумберга (Bloomberg).

На постройку объекта в Фаунтэйн Вэлли затрачено около 10 млн. долларов, полученных из разных источников, включая правительственный энергетический грант. Сегодня объект производит водород в количестве, достаточном для заправки около 200 электромобилей на топливных элементах ежедневно. По мере роста числа клиентов Брауэр намерен расширять производство.

2

Компания Hyundai планирует здесь продавать в лизинг свою последнюю версию водородного кроссовера Tucson, способного пробежать на одной заправке до 480 км. Цена аренды, составляющая 2999 долларов единовременно и 499 долларов в месяц, будет включать в себя бесплатное топливо из десятка водородных заправок на территории штата.

Слегка отставшие от лидера автомобильные бренды Toyota, Honda, Mercedes-Benz и GM стремятся наверстать упущенное и также разворачивают продажу водородных автомобилей в регионе.

Смотрите ещё статьи из этой категории

Оставьте комментарий