Британец-дальтоник встроил в череп звуковой глаз

Информация от партнеров:

sound-eye

 

Дальтоник Нейл Харбиссон (Neil Harbisson) встроил в череп камеру, которая звуковым сигналом указывает ему цвета объектов, на которые он смотрит. Об этом сообщает The Telegraph.

Нейл Харбиссон может видеть только в чёрно-белом цветовом диапазоне. Последние 10 лет он пользовался электронным «глазом», который преобразовывал цвета объектов, попадавших в его поле зрения, в соответствующие звуковые сигналы. Аппарат, созданный специально для Харбиссона, получил название айборг (eyeborg).

С декабря по март Харбиссон прошёл через серию операций в Барселоне, в результате которых эта камера была закреплена на специальной «антенне» в задней части его черепа. Благодаря этому «айборг» передаёт информацию о цветах через вибрации в кости.

Харбиссон представит результат операций в лондонском Колледже искусств.

Это объявление — не запуск нового продукта и не презентация новой технологии. Это презентация новой части тела, которая позволит нам расширить наши чувства такими путями, о которых мы даже не мечтали.Нейл Харбиссон

В «новую часть тела» встроен также Wi-Fi модуль. Это позволит в будущем взаимодействовать нескольким таким устройствам между собой. Пока же электронный глаз Харбиссона существует в единственном экземпляре.

Кроме того, через Wi-Fi Харбиссон сможет «слышать» изображения в подключённых мобильных телефонах. Таким образом, отмечает The Telegraph, он станет первым человеком, который будет «переживать» картины, не видя их.

В ходе презентации устройства, Харбиссон попросит одного из зрителей в колледже прислать ему «в череп» фотографию со смартфона, а он её опишет. Кроме того, он планирует подключиться к человеку, стоящему посреди Таймс Сквер в Лондоне, кому-нибудь, глядящему на рассвет в Мельбурне, и ещё одному человеку из бара в Барселоне. Харбиссон считает, что он сможет чувствовать, что он находится в разных точках планеты, просто переключаясь между прямыми трансляциями.

Идея создать «звуковой глаз» пришла к Харбиссону в 2003 году, когда он слушал выступление Адама Монтандона (Adam Montandon) о кибернетике. Вдвоём они и создали устройство, и Харбиссон запоминал, какие звуки соответствуют тому или иному цвету. Последующие годы он искал врачей, которые имплантируют ему в череп этот аппарат, но смог найти только в 2013 году.

Нейл Харбиссон с рождения видит мир в оттенках серого. В 2012 году Харбиссон выступал на конференции TED, где рассказывал о своём «звуковом глазе» и демонстрировал, как он работает.

Источник

Оставьте комментарий