Главная страница

Большеухая лисица »

Информация от партнеров:
В мире существует двадцать три различных вида лисиц, но большеухая лисица (лат. Otocyon megalotis) настолько уникальна, что образует свой собственный род Otocyon в единственном числе. Этот житель африканского континента более всего примечателен своими огромными чашеобразными ушами, способными вырастать до тринадцати сантиметров в длину. Кажется, что такие большие уши достались этим низкорослым хищникам по ошибке.

Большеухая лисица »

Только маленькая ночная лисица фенек, живущая в пустыне Сахаре, может похвастаться еще более непропорциональными размерами ушей. Большеухая лисица – единственная представительница обширного семейства Псовых, которая предпочитает насекомых привычной мясной диете хищников. За долгие годы эволюции ее зубы видоизменились, став маленькими и слабыми и приспособившись к менее жесткой пище, чем мясо и кожа млекопитающих.

Научное название животного переводится как «большеухая собака» и образовано от греческого «megalotis» (большеухая) и «Otocyon» с греческого переводится как «ушастая собака».

Большеухая лисица »

Несмотря на то, что у большеухих лисиц зубов больше, чем у многих других млекопитающих (сорок восемь), их излюбленная еда – спелые фрукты, корни, термиты, пауки, скорпионы, а в редких случаях – ящерицы и мелкие млекопитающие. То, что большеухие лисицы потеряли в силе челюстей, они с лихвой компенсировали умением быстро пережевывать пищу. Это полезное качество помогает им насытиться такой мелкой добычей, как жуки и термиты – ведь чем быстрее жуешь, тем больше успеваешь проглотить. Например, за год большеухие лисицы успевают съесть около 1,15 миллиона термитов.

Большеухая лисица »

Главным оружие лисицы в поиске пищи – ее уши. Они работают как локаторы, улавливающие малейшие движения жуков и даже способны услышать подземные шорохи личинок пчел и термитов, выбирающихся из своих нор.

Определив по звуку, где находится добыча, большеухая лисица совершает резкий прыжок, несколько секунд тратит на выкапывание насекомого и затем получает вознаграждение в виде сочной личинки термита или многоножки. В поисках пищи эти маленькие лисицы способны за ночь пройти около двенадцати километров.

Большеухая лисица »

Кроме того, уши лисиц пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, выполняющих терморегулирующую функцию, не позволяя животному перегреваться на открытых полузасушливых равнинах и саваннах «черного континента».

Удивительно, но эти маленькие пушистые охотники живут в двух отдельных, изолированных друг от друга районах Африки – на востоке, от Судана до середины Танзании и на юге – от Анголы до Южно-Африканской Республики.

Большеухая лисица »

В семейной жизни большеухие лисицы практически моногамны, иногда встречаются семьи с одним самцом и двумя самками. Каждая семья может занимать территорию площадью около восьмидесяти гектаров. Для общения между собой лисицы используют девять различных звуков – семь низких, для «своих», и два высоких – для соперников. Живут большеухие лисицы в норах, выстраивая под землей целые лабиринты с просторными залами и множеством входов и выходов. Старую нору семья покидает только тогда, когда о ее существовании становится известно их естественным врагам – гепардам, шакалам, питонам или леопардам.

Большеухая лисица »

Чтобы уйти от погони, большеухая лисица бросается в высокую траву, затем резко меняет направление, как бы вращаясь на одной из передних ног, что позволяет ей не потерять скорость и благополучно скрыться в норе.

Большеухая лисица »

Раньше ушастая лисица была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота и эпидемии болезней, в частности бешенства, от которого может погибать приблизительно 25% населения лисиц. В некоторых областях, население лис размножилось, так как занятие животноводством (разведение рогатого скота) увеличило число мест с травостоем, что привело к увеличению числа термитов-жнецов, их основного корма. В этих районах Южной Африке плотность популяции ушастых лисиц достигает 28 особей на 1 км2, но обычно она меньше и не превышаем 1.0-6.0 особи на 1 км2.

Большеухая лисица »

О ее образе жизни и нраве очень мало известно. «Большеухая лисица, — говорит Фриш, — названа колонистами мыса Доброй Надежды «нья-шакалом» за ее жалобный, протяжный лай; в Сечуане ее называют «мотлози». Ее любимое местообитание составляют заросшие кустарником степи внутренней Африки на север от Оранжевой реки; в колониях и в верхнем Натале она тоже иногда встречается, однако в вышеназванных странах попадается гораздо чаще, чем здесь. Днем она спит, спрятавшись так же, как ее сородичи, в густом тернистом кустарнике или в разрытых трубкозубом постройках термитов, ночью же рыскает за добычей и иногда подходит, испуская жалобные крики, к лагерному огню. Она питается мелкими животными и остатками от добычи крупных хищников, но чаще всего ест саранчу, за которой следует вместе с дрохвами, воронами и мелкими соколами. Мясо этого животного на вид очень аппетитно, но имеет приторный вкус с запахом саранчи, и после еды остается противная отрыжка.

Большеухая лисица »

«Туземцы усердно охотятся за этой лисой, потому что с удовольствием едят ее мясо и ценят ее мех. Бечуаны делают из него оторочку колпакообразной шапки, причем эта оторочка спереди приподнята, а сзади опущена; эти шапки носят замужние женщины в отличие от девушек, которые ее носить не смеют. За большеухой лисицей охотятся чаще всего с собаками, которые выслеживают ее в норах и там загрызают; иногда ее откапывают живой. Лисицу редко стреляют, и она реже идет на приманку, чем гиена и чепрачный шакал. Менее хищный зверь, чем наша лиса, и более миролюбивый, чем другие дикие собаки такой же величины, она мало защищается, когда на нее нападают».

Большеухая лисица »

Пехуель-Леше встречал широконосую лисицу довольно часто и обычно ранним утром в высоко расположенных, покрытых кустарником степях земли Гереро. В высшей степени проворные и ловкие зверьки ходили обыкновенно парами, выскакивали вдруг совсем близко из-за куста и смотрели на человека, склонив голову набок, как бы доверчиво спрашивая о чем-то; нередко они стояли подняв переднюю лапу, как легавая собака. Побуждаемые любопытством или надеждой на то, что им что-нибудь перепадет от охотника, они следуют за ним иногда в продолжение получаса или еще дольше, причем ведут себя очень забавно, делая вид, что идут своей дорогой и до охотника им дела нет. Идя ленивым шагом, уклоняясь то вправо, то влево, они сопровождают наблюдателя с удивительной настойчивостью и подходят к нему иногда через густую траву и кустарник на расстояние половины ружейного выстрела.

Большеухая лисица »

Потом они начинают выглядывать из своей засады или стоят неподалеку, потягиваясь или сгибаясь в дугу и встряхивая свой мех; при более долгой остановке они садятся, как собаки, и ждут, что будет дальше. Узкая мордочка обычно имеет хитрое выражение, что еще усиливается непрерывными движениями действительно гигантских ушей. Если спокойно подойти к животным, то они отступают, пятятся, сначала останавливаясь ненадолго, а затем только убегают, однако не особенно спеша. При виде сильных угрожающих движений платком или шляпой останавливаются в изумлении или разбегаются; но если пойти дальше своей дорогой, то они опять вскоре начнут настойчиво преследовать охотника. Вообще достоверно, что болыпеухие лисицы в диком состоянии очень любят мед и сладкие плоды и, если фруктов достаточно, питаются ими гораздо чаще, чем насекомыми; но кроме того, они считаются большими ворами яиц. Большеухие лисицы уже много раз содержались в Лондонском зоологическом саду.

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица »

Большеухая лисица » 16.06.2015 / 00:30 Источник

Смотрите ещё статьи из этой категории

Оставьте комментарий