Информация от партнеров:

Красное море спасет Мертвое

3

Израиль, Иордания и Палестинская администрация подписали договор, направленный на спасение стремительно мелеющего Мертвого моря. Соглашение предусматривает строительство трубопровода для подачи морской воды из Красного моря. Кроме того, трубопровод будет использоваться для обеспечения населения региона питьевой водой.

Уровень Мертвого моря падает на 1 метр ежегодно, т. к. впадающая в него река Иордан приносит все меньше воды, расходуемой на орошение. Проблему существует уже не одно десятилетие, но пока никаких практических мер для ее решения не предпринималось.

Договаривающиеся стороны поспешили назвать соглашение историческим, однако критики опасаются непредсказуемых последствий грубого вмешательства в хрупкую экосистему Мертвого моря.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами по-прежнему в тупике, поэтому подписанное в штаб-квартире Всемирного банка соглашение рассматривается наблюдателями не только как экологический проект, но и как попытка обозначить перспективы для успешного сотрудничества между странами в период политических осложнений.

4

Мертвое море настолько богато солями и другими полезными ископаемыми, что люди могут в нем плавать на поверхности, не предпринимая никаких усилий. Благодаря уникальным свойствам воды, морское побережье привлекает туристов, для которых здесь создана развитая инфраструктура развлечений и оздоровления.

Будущее туристического региона под угрозой, ввиду того, что по прогнозам экспертов Мертвое море может полностью высохнуть к 2050 году, если темпы обмеления не изменятся.

Ориентировочная стоимость проекта может составить 250-400 млн. долларов, сроки реализации — 4-5 лет. По мнению чиновников Всемирного банка трубопровод позволит изучить влияние воды из Красного моря на Мертвое море.

5

Трасса трубопровода должна пройти от Акабского залива Красного моря, подавая морскую воду к южной оконечности Мертвого моря. Попутно вода будет доставляться опреснительным установкам на территории Иордании.

Производительность 180-километрового трубопровода должна составить 80-100 млн. кубических метров воды в год. Вода будет подаваться насосами до самой высокой точки водораздела, а затем доставляться к нужному месту самотеком. Этот участок рассматривается как источник гидроэнергии, которая может быть использована для питания опреснительных установок.

Впервые подобный проект англичане предлагали еще в XIX веке. Однако технические и политические предпосылки для его реализации появились лишь на рубеже XX и XXI веков.

Соглашение было подписано министром энергетики Израиля Сильваном Шалом (Silvan Shalom), главой палестинской водной администрации Шаддадом Аттили (Shaddad Attili) и иорданским министром воды Хазимом эль-Насером (Hazim el-Naser).

Несмотря на существование насущной необходимости решения проблемы обмеления Мертвого моря и водоснабжения населения, экологическая группа Друзья Земли призвала к тщательному изучению последствий проекта еще до того, как начнется его практическое осуществление.

Источник по материалам BBC

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *