Жизнь в шарике

Информация от партнеров:

1

Огромные белые шары не декорации для съемок фильма о завоевании Земли инопланетянами, а жилые дома в голландском городе Хертогенбос, что в переводе означает «герцогский лес» (когда-то здесь были охотничьи угодья герцога Генриха I). У городка есть еще «домашнее» название — Ден-Бос. Оно стало псевдонимом жившего здесь художника Хиеронимуса Боса ван Акена (Босха).

В 1968 году правительство Нидерландов выделило субсидию на строительство в этом историческом городке недорогого экспериментального жилья. Одобрили проект архитектора Дриса Крейкампа Bolwoningen, то есть «дома-шары». Так на родине Босха в 1980-х появилась колония из 50 круглых домов. Сделаны эти шары из цемента, усиленного стекловолокном. Их диаметр — 5,5 метра, а стоят они на основании в виде цилиндра. Один шар с 11 круглыми окнами — квартира на одного-двух человек.

Планировка необычна: в центре сферы ванная комната и крошечная спальня, чтобы попасть в гостиную и кухню, нужно подняться на второй уровень. Всего за день дом можно демонтировать, перевезти с одного места на другое (конструкция весит всего 1250 килограммов) и поставить не только на земле, но и на воде на платформе.

Несмотря на все достоинства проекта, Крейкамп не получил больше ни одного заказа, настолько не понравились жителям страны его шары. Кроме того, творения Крейкампа попали в черный список самых уродливых зданий, составленный американским журналом Travel+Leisure. Однако, вопреки столь жесткой оценке, дома-шары пользуются спросом у художников и студентов, мечтающих пожить в одном из самых необычных строений планеты.

Источник

Смотрите ещё статьи из этой категории

Оставьте комментарий