Перец чили

Информация от партнеров:

EN_01119220_0944

На западе Индии в деревне Шерта женщины сортируют красный перец чили для сушки. За удаление черешков с 20 кг перца они получают около 15 рупий, то есть примерно $0,25. Индия — одна из главных стран-экспортеров перца чили. Также его повсеместно используют жители страны: для них жгучие специи — дешевый и простой способ сделать пищу вкуснее и ароматнее.

Тихая деревушка Шерта, расположенная в 25 км от Ахмадабада — самого крупного города в штате Гуджарат — на 4 месяца в году превращается в индийскую столицу перца чили и становится очень оживленным местом. Ежедневно с января по апрель более трех тысяч наемных рабочих обрабатывают здесь свыше 10 тонн жгучего перца, который привозят со всей страны. В это время в Шерте производители специй заключают сделки с фермерами, выращивающими перец чили в разных уголках Индии.

Пряный запах окутывает всю деревню и ее окрестности — красные ковры перца чили рассыпают прямо по обеим сторонам шоссе Ахмадабад — Джодхпур. Здесь сушат урожай из соседних областей, прежде чем превратить его в порошок, а перцы чили с юга привозят в Шерту уже высушенными.

В самой Шерте перец чили не выращивают: более 60 лет назад уровень грунтовых вод здесь понизился, и земля стала для него непригодной. Поэтому местные фермеры переключились на зерновые культуры. Но двухвековые традиции обработки перца чили здесь по-прежнему сохраняются.

Шерта славится качеством привозимого перца чили. К тому же, здесь есть практически все его сорта, которые выращивают в стране. От дегустации некоторых сортов могут «задымиться уши». Но есть и менее жгучие — их закупают рестораны пятизвездочных отелей, большая часть гостей которых — европейцы.

Источник

Смотрите ещё статьи из этой категории

Оставьте комментарий