Информация от партнеров:

Жареное мясо повышает риск слабоумия

4

Ученые из медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) пришли к выводу, что AGE — конечные продукты усиленного гликозилирования, такие как жареное мясо, — могут приводить не только к диабету второго типа, но и к старческому слабоумию. Об этом пишет BBC.

AGE возникают, когда белки или жиры вступают в реакцию с сахаром. Это может произойти как естественным образом, так и в процессе готовки, например при жарке мяса. Ученые решили проверить, как AGE воздействуют на мозг. Испытания на животных показали, что от избытка AGE в мозге накапливается большое количество белка бета-амилоида — признака болезни Альцгеймера. Тогда как питание, содержащее небольшое количество AGE, помогает предотвратить его образование. Испытания также показали, что животные, потребляющие пищу, богатую AGE, хуже выполняют физические и «интеллектуальные» задания.

Краткий анализ данных людей старше 60 лет позволил предположить, что высокий уровень AGE в крови связан со снижением когнитивных функций, из чего следует что смена диеты может помочь избежать слабоумия. Лекарств от этой болезни пока не существует, но есть средства, способные немного замедлить ее развитие. Например, исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Великобритания), показало, что витамин В может в два раза замедлять сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера.
Также замедлять течение болезни может кофеин. Правда, чтобы добиться благотворного эффекта, нужно употреблять около 500 мг кофеина в день, что эквивалентно пяти чашкам натурального кофе средней крепости.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *