Информация от партнеров:

Уссурийская птицефабрика. Фоторепортаж.

Более одного млн штук птицы, современное немецкое оборудование, строгий санитарный и ветеринарный контроль. Такая картина предстает перед глазами на птицефабрике «Уссурийская».

Птицефабрика «Уссурийская» была введена в строй в 1976 году. В настоящее время это современное предприятие, которое производит более 160 млн штук яйца в год. Производство располагается в экологически чистом месте в городе Артеме на земельном участке площадью 350 га.

В 2012 году завершен очередной этап модернизации, для осуществления которого был взят кредит в 160 миллионов рублей. Начал работать новый птицеводческий комплекс, оборудованный самой современной техникой немецкого производства.

Перед тем как зайти в цех, все участники экскурсии надевают халаты, маски, шапочки и бахилы. На полу перед входом постелен коврик, обработанный специальными обеззараживающими реагентами. На предприятии заботятся о санитарной и ветеринарной безопасности.

Заходим в корпус с несушками.

— Всего таких модернизированных корпусов три, — говорит коммерческий директор предприятия Вадим Дормидонтов. — Около 100 тысяч 500 штук птицы сидит только в одном зале. Длина зала 120 метров. В этих корпусах установлены восьмиярусные клеточные батареи.

Подобное немецкое оборудование на Дальнем Востоке есть только на нашей фабрике. Управление полностью компьютерное. Мы задаем температуру и все остальные параметры, а далее компьютер уже сам определяет, когда нужно подать птицам корм, включить яйцесбор, подачу воздуха или отопления, — рассказал специалист.

На птицефабрике «Уссурийская» насчитывается 860 тысяч кур-несушек высокопродуктивной породы.

— А еще есть молодняк — 350 тысяч, родительское поголовье 20 тысяч куриц и 2,5 тысячи петухов.

У нас большое хозяйство — всего более миллиона кур и петухов.

Одна курица сносит одно яйцо в день. Промышленная птица (то есть все поголовье птицефабрики в целом) в пике дает до двух тысяч коробок яйца, в каждой их которых по 360 штук, каждый день, — рассказала главный зоотехник предприятия Надежда Воблая.

Работники предприятия стараются, чтобы пик яйценоскости приходился на Новый год и на Пасху. Летом же количество продаваемого яйца снижается, часть горожан уезжает на отдых и покупает яйца у местного населения.
Специалисты фабрики также рассказали, почему яичный желток иногда бывает чуть бледнее, а иногда чуть ярче. Вадим Дормидонтов отметил, что это зависит от корма для кур.

— Как только вы видите, что желток у яиц ярче, это значит, что мы кормим птицу кукурузой. По своим кормовым качествам она ничем не отличается от других злаковых, но добавляет окраски желтку.

К нам даже приезжали птицеводы из Китая и предлагали добавки, которые позволят окрасить яичный желток в любой цвет — хоть в зеленый, хоть в синий. Естественно, от таких предложений мы отказались, — улыбается коммерческий директор предприятия.

Представители торговых сетей Приморья, в числе которых были Самбери, Три Кота, Мета (5+), Парус, База Восход, в основном интересовались, чем кормят птицу и каково качество корма.

Чтобы рассеять все сомнения, гостям продемонстрировали корма. Они исключительно российского производства, а поставки осуществляются из Сибири и Приморья.

Кроме того, гости предприятия посетили лабораторию фабрики.

— В лаборатории проверяются корма птиц: сколько кальция в их рационе, фосфора, протеина. Кроме того, мы осуществляем контроль входящих кормов от поставщиков. Если контрольная проба не проходит в нашей лаборатории по ряду показателей, мы сразу же отказываемся от привезенного корма, — ответила заместитель генерального директора по производству Тина Катарская.

Она также добавила, что корма дробятся, в зависимости от возраста птицы, в мелкую смесь на дробильной машине. Для цыплят крупа дробится мельче, для взрослой птицы крупнее.

Специалисты лаборатории также отметили, что на фабрике установлен очень жесткий всесторонний ветеринарный контроль. Птицы систематически исследуются с помощью специального оборудования, лаборатория берет кровь на напряженность иммунитета, проводится профилактика здоровья пернатых.

Далее работники птицефабрики показали цех по сортировке яиц.

— Здесь мы смотрим трещины, скрытый бой — все это убирается. Далее продукция проходит на машинку, которая датирует и взвешивает яйца, присваивая определенные категории. И затем наши сортировщицы распределяют яйца по упаковкам.

Специалисты фабрики объяснили, что всего существует пять категорий яйца. Они обозначают вес, а не питательную ценность или качество. Яйца третьей категории несут самые молодые курицы, масса такого продукта составляет от 35 до 45 граммов, яйца второй категории — от 45 до 55 граммов, первой категории — 55−65 граммов, отборной категории — 65−75 граммов и куриные яйца высшей категории — от 75 до 100 граммов.

В Артеме яйца появляются в торговых точках уже на следующие сутки, во Владивостоке, как правило, через два-три дня.

— Мы единственный производитель, кто всегда не только штампует яйца фирменным знаком, но и наносит дату производства, что дает потребителям возможность судить об их свежести.

Таким образом, приобретая яйца птицефабрики «Уссурийская», жители Приморья всегда могут быть уверенными в качестве, сроке годности и полезных свойствах нашей продукции, — подчеркнул коммерческий директор предприятия.

Оригинал материала

 

09.06.2015 / 23:22

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *