Информация от партнеров:

Во имя науки

01

 

Доктор Майкл Мосли, ведущий научно-популярных программ на BBC TV, заразился ленточными червями, чтобы больше узнать о воздействии этих существ на человеческий организм в рамках подготовки нового цикла документальных программ о паразитах. Об этом сообщает BBC.

Спустя несколько недель доктор Мосли проглотил миниатюрную «пилюлю» с камерой, которая путешествовала по телу исследователя, отправляя отснятые изображения на его iPad в режиме реального времени. Оказалось, что три личинки прижились и превратились в метровых червей. Впрочем, сам доктор никаких серьезных изменений в своем самочувствии не заметил. Такой вид червей, Taenia saginata, попадает в организм человека через инфицированное мясо, они способны достигать в длину 10 метров, но чаще всего человек даже не подозревает, что заражен. Хотя одним из симптомов может стать неожиданное повышение аппетита. При этом другие виды ленточных червей, которыми, например, может быть инфицирована свинина, куда более опасны. В частности, они могут служить причиной образования кист.

Также в рамках подготовки новых программ доктор Мосли попытался заразиться вшами (неудачно) и сажал на свою кожу пиявку, которая высосала из него количество крови, превышающее в восемь раз ее собственный вес. Впрочем, это также не оказало никакого негативного эффекта на его здоровье. Что не очень удивительно, учитывая, что в свое время пиявки служили популярным средством лечения различных болезней, да и в наши дни люди иногда прибегают к их помощи.

Доктор Мосли уже не в первый раз использует свое тело в качестве полигона для исследований. Например, ранее в качестве эксперимента он принял тиопентал натрия — «сыворотку правды». Эксперимент показал, что в небольшой дозе средство подействовало как алкоголь: доктор Мосли сумел соврать, что он кардиохирург. Зато с приемом дополнительной дозы он почувствовал отрезвление, но при этом стал говорить правду. После обсуждения ситуации со специалистами выяснилось, что, поскольку из-за препарата затрудняется работа высших центров мозга, отвечающих, в частности, за принятие решений, то человек может начать говорить то, что от него хотят услышать, а вовсе не правду. Так что настоящей «сыворотки правды» пока не существует.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *