Информация от партнеров:

Влюбленный лгун

15002

«Гормон любви» заставляет людей врать

Ученые из Университета Бен-Гуриона (Израиль) и Амстердамского университета (Нидерланды) выяснили, что повышенная выработка окситоцина — «гормона любви и доверия», который выделяется в больших количествах, когда, например, люди влюбляются, испытывают оргазм, или когда мать кормит ребенка грудью —  увеличивает вероятность, что человек будет врать в пользу объекта своих симпатий. Об этом пишет The Telegraph.

В процессе исследования ученые просили 60 здоровых мужчин, половина из которых получила дозу окситоцина, а половина — плацебо, предсказать, какой стороной упадет виртуальная монетка, а затем сообщить, угадали ли они. Если человеку удавалось угадать, группа выигрывала 40 центов, если нет — не получала ничего.

Анализ полученынных данных показал, что люди с повышенным уровнем окситоцина были куда больше готовы врать, чем те, кто получил плацебо. Кроме того, первые быстрее сообщали результат — в среднем, 2,22 сек. по сравнению с 2,86 группы-плацебо. При этом дальнейшие тесты показали, что окситоцин способствует лжи именно в интересах группы, к которой человек себя относит, а не самого человека лично. Что еще раз подтверждает ранее доказанный факт, что окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям и стимулирует доверять им, за что его и называют «гормоном доверия». Правда, как говорят психологи, в реальной жизни это часто приводит к негативным результатам: если человек часто обманывает, даже для блага своих близких, то последние просто перестают доверять ему, даже если эта ложь им выгодна.

Напомним, что от уровня окситоцина также зависит то, насколько щедр человек. Люди с повышенным уровнем окситоцина чаще подают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели и в целом чаще бывают готовы оказать бескорыстную помощь.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *