Информация от партнеров:

Ученые воссоздали грог, который пили скандинавы две тысячи лет назад

01

Исследователи под руководством доктора Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (США) выяснили, какие именно ингредиенты входили в грог, который варили на территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. до I века н. э., и попробовали его воспроизвести. Об этом сообщается на официальном сайте Музея археологии и антропологии.

Согласно исследованию, основанному на анализе образцов из глиняных и бронзовых сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании, а также более ранних данных из области ботаники, в этот древний рецепт входили мед, мелкоплодная клюква, брусника, болотный мирт, тысячелистник обыкновенный, можжевельник, березовая смола, злаки, включая пшеницу, а также ячмень и/или рожь и иногда виноградное вино, которое тогда привозили из Южной или Центральной Европы.

Доктор Макговерн рассказал, что обитатели тех мест были далеки от варваров, какими их представили в своих записях древние греки и римляне. Найденный рецепт уже показывает их кулинарную смекалку. Древние скандинавы не брезговали и привозными напитками, как в чистом виде, так и в сочетании с добавками из местной продукции. Импорт южного вина, как теперь было доказано, начался где-то в конце 2-го тыс. до н. э. Количество ввозимого вина со временем увеличивалось, пока не затмило традиционный грог, хотя многие ингредиенты перекочевали из него в березовое пиво. В наши дни самый близкий к этому грогу напиток продается у фермеров на острове Готланд в Балтийском море, он называется Gotlandsdryka. В него входят ячмень, мед, можжевельник и разные травы.

Труды археологов были обращены не только в прошлое. Совместно с владельцами пивоваренного заводаDogfish Head они воссоздали грог по результатам своего исследования. Напиток пока получил название «Квасир», он включен в серию «Древних элей», выходящую с 2000 года.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *