Информация от партнеров:

Саблезубая мурена

Саблезубые мурены обитают в восточной части Атлантического океана: у Канарских и Азорских островов, недалеко от острова Святой Елены и у берегов Мадейры.

murena1

Скрытные и медлительные, эти океанские хищницы прячутся в узких расщелинах скал и коралловых рифов на глубине до 60 метров, проводя там всю светлую часть суток. Высунув голову наружу, они водят ею из стороны в сторону, высматривая проплывающую мимо добычу, а с наступлением темноты покидают убежище, чтобы отправиться на охоту.

murena2

Из-за широких черных полосок, разбросанных по желтому туловищу, саблезубая мурена получила прозвище «тигровая мурена». Как и первое название, оно очень точно характеризует ее характер и внешний вид: эта безжалостная хищница, вырастающая до 120 см в длину, вооружена двумя рядами острых, как бритва, и прозрачных, как стекло, зубов. Большинство из них, длинные и узкие, высотой более 2.5 см, чередуются с короткими и широкими.

murena3

Как и у других мурен, у саблезубых мурен имеется сразу две пары челюстей. Ожидая добычу в узких норах, они не могут широко раскрыть рот и захватить жертву вместе с водой. Им приходится выдвигать наружу вторую, скрытую глубоко в глотке, челюсть, которая и затягивает добычу в пищевод.

murena4

Несмотря на прозрачность, зубы тигровой мурены очень прочные, способные без труда расколоть панцирь у раков и крабов. Сохранять чистоту этих хрустальных на вид зубов муренам помогают креветки-чистильщики, спокойно живущие в симбиозе со своими опасными соседями.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *