Информация от партнеров:

Покормим, вылечим, задарим — что предлагают сотрудникам лучшие работодатели США?

1

В середине января журнал Fortune опубликовал свой традиционный рейтинг ста лучших работодателей США, то есть тех компаний, где сотрудники могут рассчитывать на бесплатное питание, занятия в тренажерном зале, стажировки в других странах и даже льготные кредиты на покупку жилья или на овладение новыми навыками. Что такого особенного нужно сделать фирме, чтобы оказаться в рейтинге Fortune и задержаться в нем по крайней мере на несколько лет?

Снова лидер

Свой рейтинг «100 Best Companies to Work For» журнал выпускает с 1998 года. Для выявления самых надежных и привлекательных работодателей Fortune совместно с институтом Great Place to Work проводит опросы среди сотрудников компаний со штатом не менее чем в тысячу человек, причем фирмы, участвующие в опросе, должны присутствовать на рынке не менее пяти лет. В исследовании для составления списка 2014 года приняли участие 257 компаний и более 252 тысяч их работников.

Как в прошлом и позапрошлом годах, рейтинг Fortune возглавила корпорация Google. В журнале отметили, что в 2013 году стоимость ее акций превысила тысячу долларов, а значит, состояние многих «гуглеров» (самоназвание сотрудников Google) значительно выросло — менеджеры компании, как правило, хотя бы часть своих инвестиций держат в акциях поисковика. В самой Google поощряют не только стремление сотрудников потратить часть денег на ценные бумаги, но и их склонность к благотворительности. Например, часть «гуглеров» в 2013 году участвовала в работе благотворительных проектов в Гане и Индии — текущие проекты в самой компании им пришлось ненадолго отложить.

Владелец самого популярного в мире поисковика отнюдь не всегда находился на первом месте. В 2009 году из-за мирового экономического кризиса Google опускалась аж до четвертой строчки (компании пришлось приостановить наем специалистов, отказаться от сотрудничества с внештатниками и закрыть несколько центров разработки), уступив первое место производителю программного обеспечения NetApp. В 2012-м Google позиции восстановила, получив заодно почетное прозвище «короля бонусов».

2

Комната отдыха швейцарского офиса Google в Цюрихе, стилизованная под станцию метро

И действительно, различные льготы и бонусы для «гуглеров» давно не являются какой-то особой новостью на рынке. В 2012 году компания одной из первых ввела «загробные льготы», причем весьма щедрые: оставшиеся в живых супруга или супруг покойного «гуглера» в течение 10 лет могут рассчитывать на половину его зарплаты. «Загробные льготы» оказались весьма популярны в США: например, нечто подобное есть в EY (ранее известной как Ernst & Young). Если сотрудник EY умрет, в течение 48 часов после получения соответствующего уведомления компания выплатит его семье 50 тысяч долларов или сумму, эквивалентную четырехмесячной зарплате умершего (смотря что больше).

Пытаясь привлечь с рынка труда лучших из лучших, Google идет и на другие траты — спортивные площадки для сотрудников, дополнительные выплаты и отпуска по уходу за ребенком, бесплатное питание в офисе и даже регулярные подарки менеджерам.

У других компаний из рейтинга Fortune нет такого количества свободных денег, чтобы ухаживать за своими менеджерами, но и они стараются сделать так, чтобы сотрудники гордились работой именно в их офисах. Так, оказавшийся на втором месте разработчик программного обеспечения SAS предоставляет возможность всем сотрудникам пользоваться большим медицинским центром, расположенным на территории офиса, причем он открыт и для членов семей менеджеров. Персонал «бронзового призера» — консалтинговой The Boston Consulting Group — среди прочих льгот может получить в фирме ссуду на сумму до ста тысяч долларов при покупке дома.

3

Оформление офиса The Boston Consulting Group в Канберре, Австралия

Больше денег

Вопрос зарплаты (точнее, ее размера) зачастую является едва ли не основным при выборе места работы. В Fortune составили отдельный небольшой список из десяти компаний, которые являются самыми щедрыми по отношению к своим сотрудникам. Первое место в нем заняла медицинская WellStar Health System со средней годовой зарплатой почти в 254 тысячи долларов. Работники WHS также могут, например, воспользоваться скидками на покупку обедов и бесплатным транспортом.

Второе место заняла юридическая Bingham McCutchen. Средняя зарплата здесь превышает 222 тысячи долларов, кроме того, сотруднику всегда предоставляется выходной в день его рождения. На третьей строчке среди самых щедрых оказалась еще одна юридическая контора — Cooley, в числе клиентов которой значится, например, Facebook. Работники Cooley в среднем получают около 216 тысяч долларов в год; любопытно, что при этом в рейтинге ста лучших работодателей фирма занимает последнее место.

4

Офис Cooley LLS Вашингтоне, США

Долгожители

В текущем году рейтинг Fortune был опубликован в 17-й раз. За все это время только 13 компаний оказывались в нем ежегодно; в их числе такие крупные корпорации, как SAS, Goldman Sachs, Cisco, Marriott, Four Seasons, Microsoft, а также ряд других, менее «громких» фирм. Все они, как отмечает издание, попали в своеобразный «зал славы работодателей» и продолжают там оставаться благодаря заботе о здоровье своих сотрудников и усилиям, направленным на создание благоприятного рабочего климата.

Упоминавшимся выше медицинским центром SAS пользуются 90 процентов сотрудников компании и члены их семей; в Goldman Sachs у работников есть возможность воспользоваться медицинскими центрами и фитнес-центром компании (неудивительно, что представитель банка в 2012 году выиграл юбилейный благотворительный забег по лестнице Эмпайр-стейт-билдинг).

Среди льгот, которые предоставляют другие «звезды рейтинга», есть развлекательные корпоративные мероприятия (вроде турнира по «Скрабблу» в производителе высокотехнологичного материала гортекс W.L. Gore), бесплатные языковые курсы (например, английского и испанского в инжиниринговой TDIndustries) или помощь в выплате кредита, взятого на обучение в колледже (например, в сети супермаркетов Publix сотрудники могут рассчитывать на сумму до девяти тысяч долларов).

Новички

В нынешний список Fortune впервые вошли восемь американских компаний. Среди них, например, WellStar Health System, которую журнал одновременно признал и самой щедрой по отношению к своим сотрудникам, а также Cooley (еще один работодатель с высокими зарплатами). При этом лидером в списке новичков стала сеть автомобильных заправок и небольших магазинчиков при них Sheetz. Своих работников компания привлекает не только поощрительными поездками на курорт Seven Springs Mountain в горах Пенсильвании, но и возможностью стать совладельцем Sheetz: каждый, кто в течение года отработал тысячу часов, получает акции фирмы. Сейчас персоналу Sheetz принадлежит в общей сложности девять процентов в капитале компании.

Производитель ПО Hyland еженедельно разыгрывает в лотерею призы среди самых усердных сотрудников (их выбирают не только руководители, но и клиенты фирмы). Счастливчик может выиграть, например, iPad, сезонный абонемент в развлекательный парк или поездку на отдых на двоих. Строительная Kiewit ежегодно тратит более 60 миллионов долларов на обучение персонала по различным программам (это в шесть раз превышает средний показатель по отрасли).

Казалось бы, такие условия работы должны делать сотрудников настолько счастливыми, что о переходе в другие компании не может быть и речи, однако даже у лидера рейтинга Fortune среднестатистические сотрудники не задерживаются больше 1,1 года. Так что бонусы бонусами, но если работа человеку не по душе — никакими «загробными льготами» его не удержишь.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *