Информация от партнеров:

Пациентов в критических состояниях будут замораживать перед операцией

01

Новую революционную методику спасения жизни при смертельных ранениях с большой потерей крови собираются опробовать на людях в Пресвитерианском госпитале Питтсбургского университета (США). Пациентов будут замораживать до примерно 10 градусов Цельсия, заменяя их кровь соляным раствором и переводя в состояние «подавленной жизнедеятельности». При этом клеточная активность снижается почти до нуля, давая врачам драгоценное время на проведение операции, которая может спасти пациенту жизнь. Об этом сообщает New Scientist.

В данный момент завершается формирование группы хирургов, которые прооперируют по новой методике первых 10 пациентов, поступающих в госпиталь с сильным — смертельным — кровотечением. Это будут люди, которые потеряют около 50% крови и которых не удастся реанимировать обычным образом. Шансы на выживание таких пациентов, поступающих в Пресвитерианский госпиталь примерно раз в месяц, при обычной реанимации составляют меньше 7%.

«Мы не хотели бы называть методику подавлением жизнедеятельности, —говорит Сэмюэл Тишермэн, принимавший участие в разработке новаторской методики. — Речь идет скорее о «консервации» и спасении жизни». «Если пациента привозят к нам через два часа после смерти, мы ничем не можем ему помочь. Но если он еще только умирает от кровотечения и вы его заморозите, есть шанс вернуть человека к жизни после того, как вы «почините» его тело», — добавляет хирург Питер Ри, также участвовавший в работе над методологией.

Преимущества индуцированной гипотермии, или охлаждения, известны уже не один год. При нормальной температуре тела — около 37 градусов Цельсия — клетки требуют кислорода для того, чтобы производить энергию. Когда сердце перестает биться, кровь прекращает доставку кислорода к тканям и их клеткам, и очень быстро химические процессы приводят к необратимым изменениям в них. Мозг, к примеру, без кислорода может прожить всего около пяти минут.

А вот при снижении температуры кислорода требуется значительно меньше. Перед операциями на сердце или мозге хирурги специально обкладывают человека льдом — это позволяет на срок до 45 минут остановить сердце. Но такой подход требует предварительной подготовки и планирования, что в случае со смертельными ранениями и при сильном кровотечении невозможно. Поэтому метод, способный дать врачам лишнее время, действительно может спасти жизни.

Впервые эта методика была успешно опробована на свиньях в 2002 году в госпитале Мичиганского университета (США). Сердце свиней после того, как соляной раствор обратно заменили на кровь, начинало биться самостоятельно, кроме нескольких случаев, когда пришлось применить реанимационные мероприятия. На когнитивных способностях свиней операция не сказалась.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *