Информация от партнеров:

Отменная выдержка: визуальный словарь балетной лексики Хесуса Чапа-Малакары (Jesús Chapa-Malacara)

Десятилетиями фотографы пытаются достичь невозможного: поймать завораживающие движения танца в единственном статичном изображении. Фотограф Хесус Чапа-Малакара (Jesus Chapa-Malacara), кажется, вплотную подошел к решению этой задачи. Его воздушная серия «Отпечатки танца: люди, рассекающие пространство» («Dance Prints: Humans Slicing Through Space») исследует язык танца со знанием дела и длительной выдержкой.

1 2

В рамках этого проекта Чапа-Малакара сфокусировался на двух диаметрально противоположных видах танца: балете и брейк-дансе. И если первый отличается доведенной до совершенства четкостью и грациозностью, то в сердце второго – необузданная экспрессия. В «Отпечатках танца» эта разница становится очевидна даже человеку, который совершенно не разбирается в особенностях танцевальной пластики: застывший отпечаток каждого па остается на бумаге и после того, как само движение завершилось. «Мне кажется, что они очень красиво контрастируют, оттеняя друг друга, - говорит фотограф. – Один такой прямолинейный и устремленный вверх, а у другого вся суть в том, чтобы быть как можно ближе к полу, да еще и вверх тормашками. В будущем мне бы хотелось расширить проект еще больше, и по масштабу, и по содержанию».

3 4

До того, как заняться фотографией, Чапа-Малакара был профессиональным танцором, поэтому он по собственному опыту знает, что даже за самым простым для непосвященного наблюдателя движением скрывается напряженная работа. Причем, не только физическая, но и интеллектуальная: «Тут вот какая штука, большинство людей думают, что танец – это в первую очередь набор классных трюков и поз, но на самом деле, танцоры гораздо больше думают о промежуточном движении, переходе из одной позиции в другую. Поэтому я все прикидывал, как я могу рассказать эту историю?».

5 6 7 8

«Каждая фотография, которую вы видите – частичка "слова" в языке балета, все эти маленькие детали, на совершенствование которых танцоры тратят годы. Поэтому в долгосрочной перспективе я надеюсь создать визуальный словарь балетной лексики», - объясняет фотограф.

9

 

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *