Научно доказано: быстро поднятое не считается упавшим

3

Ученые из Астонского университета (Великобритания) доказали: еда, которую подобрали меньше, чем через пять секунд после падения, гораздо с меньшей вероятностью заражена бактериями, чем пролежавшая дольше. Выходит, шуточное правило «быстро поднятое не считается упавшим» вполне соответствует истине. Об этом сообщается на сайте Астонского университета.

В процессе исследования студенты последнего курса под руководством профессора Энтони Хилтона проверяли, как кишечная палочка и золотистый стафилоккок перемещаются с разных видов поверхности (ковер, клеенка, плитка) на разные виды еды (тост, паста, печенье, липкие сладости) за время от 3 до 30 секунд.

Исследование показало, что наиболее важными факторами являются время и тип поверхности. С наименьшей вероятностью бактерии оказываются на еде при падении на ковер, а с наибольшей — на влажных видах еды при падении на клеенку или плитку и если при этом контакт длится дольше пяти секунд.

Исследователи предупреждают, что есть упавшую еду в любом случае опасно, поскольку неизвестно, какая именно бактерия находится в это время на полу. Однако при контакте с загрязненной поверхностью, длившемся меньше пяти секунд, опасность значительно уменьшается.

Кстати, дополнительно студенты провели статистическое исследование, чтобы выяснить, кто в реальности следует вышеупомянутому правилу «пяти секунд». Оказалось, что это делают 87% опрошенных.

Источник

Оставьте комментарий