Информация от партнеров:

Чернобыльские деревья и листья практически не разлагаются

3

Почти 30 лет назад внимание мира приковал к себе Чернобыль – украинский город, в котором взорвалась атомная электростанция, что стало наихудшей ядерной катастрофой в мире.

Мир шагнул далеко вперед со времен того ужасающего события 1986 года, но в загрязненном радиацией Чернобыле одна вещь практически не изменилась – это мертвые деревья и листья. Они даже приблизительно не разлагаются с такой скоростью, как флора в других местах мира.

«Мы переступали через все эти мертвые деревья на земле, которые были повалены первым взрывом, - рассказывает Тим Муссо, профессор биологии из Университета Южной Каролины. – Годы спустя эти стволы отлично сохранились. Если бы дерево упало у меня в саду, уже через 10 лет оно превратилось бы в труху.
Тим Муссо и его коллега Андерс Мюллер из Университета Париж-юг провели долгосрочные исследования биологии радиоактивных регионов, таких как Чернобыль и Фукусима, Япония.
Большая часть их работы проходила в Рыжем лесу – печально известном лесистом регионе вокруг Чернобыля, где деревья перед гибелью приобрели зловещий красновато-коричневый окрас. Ученые отметили, что стволы деревьев, судя по всему, по большей части остались в неизменном состоянии, даже с учетом прошедших двух с половиной десятилетий.
«Кроме нескольких исключений, почти все мертвые стволы деревьев были в целости и сохранности, когда мы впервые с ними столкнулись», - рассказывает Тим Муссо, который также является руководителем исследовательского центра по вопросам Чернобыля и Фукусимы.

Чтобы выяснить, что произошло, а точнее, НЕ произошло, исследователи собрали сотни образцов опавших листьев, которые не подверглись воздействию радиации, и упаковали их в сумки, защищенные от насекомых. Затем они распределили их по чернобыльской территории и оставили на девять месяцев.
Результаты оказались поразительными: образцы опавших листьев, пролежавшие в районах с высоким уровнем загрязнения, продемонстрировали темпы разложения на 40 процентов ниже, чем листья, которые оставили в незагрязненных местах. На всех участках степень разложения была пропорциональна уровню радиоактивного загрязнения.
Известно, что радиация негативно влияет на микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Недавнее исследование продемонстрировало, что радиационная терапия может вызвать серьезные осложнения у раковых больных вследствие уменьшения численности популяций полезных бактерий в кишечнике.

Муссо и другие специалисты обеспокоены тем, что накопление опавших листьев на земле в лесу представляет собой настоящую опасность. «У нас все больше подозрений, что в ближайшие годы произойдет катастрофический пожар», - отмечает ученый.
В случае лесного пожара неразложившиеся за 28 лет листья станут идеальным топливом, и огонь разнесет радиацию по всему региону. «В результате радиоцезий и другие загрязняющие вещества с дымом попадут в населенные пункты», - подчеркивает Муссо.
«Опавшие листья, накопившиеся, очевидно, из-за пониженной активности микроорганизмов, - это отличный материал для растопки, - добавил ученый. – Они сухие, легкие и отлично горят. Это лишний раз доказывает, что может начаться лесной пожар катастрофического масштаба и с ужасающими последствиями».

Источник по материалам MNN

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *