Информация от партнеров:

Афоризмы великих людей в виде оригинальных иллюстраций от Эвана Робертсона (Evan Robertson)

1

Польский писатель Габриэль Лауб считал, что будущее литературы – в афоризме, поскольку его нельзя экранизировать. А вместе с тем, добавляем мы, красноречивые изречения хороши еще и тем, что к ним можно создавать лаконичные иллюстрации. Эван Робертсон (Evan Robertson) создал серию превосходных принтов. Познакомиться с ними мы предлагаем читателям сайта Культурология.РФ в первый день Нового 2014 года.

Коллекция Эвана Робертсона насчитывает всего 50 иллюстрация, каждая из которых создана «по мотивам» изречений известных писателей. Эксперименты в области литературно-изобразительного творчества у автора начались с цитаты Эрнеста Хемингуэя: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Внимания художника также привлекли афоризмы Омара Хайяма, Сартра, Элиота, Локка, Гюго, Фитцджеральда и других.

2

Каждый принт – это своеобразная загадка, которую зрителю предлагается разгадать. Например, для иллюстрации известных строк «ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!» (написанных Омаром Хайямом) художник нарисовал песочные часы, внутри которых можно увидеть бокал с вином. Таким образом, он сумел красноречиво передать противоречие, заложенное в стихотворении: быстротечность времени и сладость жизни.

3

Примечательно, что каждую иллюстрацию Эван Робертсон комментирует, так что у зрителя есть своеобразные подсказки. Афоризм Томаса Элиота о том, что свою жизнь он измеряет кофейными ложечками, художник представил своеобразно: почти бесконечная череда кофейных ложек выглядит, будто бы узорная скатерть. Сам же Эван советует во время перерыва на кофе, даже если пьете его в одиночестве, не забывать о том, что в любви к этому напитку Вы не одиноки: компания всегда может составить такой великий мыслитель, как Элиот.

4

Внимание Эвана Робертсона привлек также афоризм Джеффри Чосера: «Жизнь так коротка, а ремеслу так долго учиться». Художник нарисовал ножницы, которые по форме напоминают гору, и иглу с ниткой, указывающие путь к вершине. Идея иллюстрации возникла также под влиянием мифа о трех древнегреческих богинях судьбы, мойрах, которые плетут нить человеческой жизни.

5

Мысль В. Гюго о том, что ничто не подталкивает человека к приключениям так сильно, как пустой карман, Эван Робертсон проиллюстрировал, представив карман брюк в виде лодки, извечного символа путешествий. А вот мысль Андре Жида о том, что стоит верить тем, кто ищет истину, и сомневаться в тех, кто ее найдет, нашла воплощение в принте, на котором знак вопросительный превращается в восклицательный.

6

 

«На закуску» представим еще один интереснейший принт. Это иллюстрация афоризма Уильяма Дюбуа: «Причина войны – это подготовка к войне». На рисунке – ребенок, который строит песочный замок. Или оборонительное сооружение. Что это будет на самом деле – покажет время.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *